Abatedouro Municipal vira realidade na Lapa
28/09/2018 10:59 em Novidades

Convenio para a construção da unidade foi celebrado entre a Prefeitura e a Caixa

Econômica Federal

Pecuaristas da Lapa e de toda região em breve terão a opção de abater seus animais no
abatedouro público municipal. Na tarde desta quinta-feira (27) foi celebrado na sede da
Prefeitura da Lapa o convenio entre o Município, representado pelo prefeito Joacir
Gonsalves e a Caixa Econômica Federal, por meio do Superintendente Regional Renato
Scalabrin, no valor de R$ 5.562.115,00 reais.
Os recursos serão contratados por meio de operação de crédito do Programa de
Financiamento à Infraestrutura e Saneamento – FINISA- que engloba a edificação,
sistemas elétricos, hidráulicos, instalações sanitárias e revestimentos adequados de
acordo com as normas sanitárias.
Renato Scalabrin lembrou que esta linha de crédito oferecida aos municípios “menos de
20% são contemplados e a escolha da Prefeitura da Lapa foi devido a estabilidade
financeira e o conceito A que a municipalidade detém perante instituições bancarias”,
comentou.
O abatedouro será construído em um terreno de 271 mil metros quadrados, na Estrada
Principal do Veadeiro. A área da edificação é de 1.200 metros quadrados além de outros
5 mil de pátio pavimentado. Poderão ser atendidas 70 comunidades rurais da Lapa e
outros 15 municípios vizinhos, alcançando aproximadamente 4.000 produtores.
Produtores:
A instalação do abatedouro dentro do município reduzirá significativamente a distância
de transportes dos animais para o abate e permitirá que sejam abatidos e inspecionados
no local, com certificação sanitária habilitando o produto para alcançarem mercados
consumidores em todo Estado.
A produção de gado de corte apresenta um crescimento significativo no município,
sendo hoje uma das melhores alternativas de renda e de geração de emprego
principalmente para produtores de grãos, fazendo a integração lavoura/pecuária.
Segundo dados da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento –SEAB –
atualmente são 1.100 produtores de gado de corte, 161 suinicultores e mais de 60
caprino e ovinocultores.
A falta de um abatedouro na cidade de forma a atender todas as normas sanitárias
vigentes é considerado um dos principais gargalos da cadeia produtiva, obrigando os
produtores a deslocarem seus animais a outros municípios para o abate, reduzindo por
consequência a competitividade no mercado.
Participaram também da assinatura os representantes da Caixa Pascoal Zani - Gerente
Regional, Célio Américo Alves Izidoro - Gerente de Filial Governo e Alexandre Vieira
de Castro – Gerente Agencia Lapa. Além dos vereadores Otávio Rodrigues e Fenelon
Moreira e servidores de setores diretamente envolvidos da administração municipal.

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